教育教学

您所在的位置: 首页 - 教育教学 - 招生就业
招生就业

招生就业

北京协和医学院由美国洛克菲勒基金会于 1917 年创办,它最早开启了我国八年制临床医学教育和高等护理教育的先河,依照北美优秀医学院的办学标准,小规模特色培养,是中国现代医学教育的发源地,培养医学精英人才的摇篮。1957 年与中国医学科学院(简称医科院)实行院校合一的管理体制,医科院为协和医学院提供雄厚的师资和技术力量,协和医学院为国家培养高层次的医学科学人才,教研相长,共同发展。

北京协和医学院办学特色鲜明,“高进、优教、严出”的精英培养模式,使其在教学上以高标准、严要求而著称,以培养具有真才实学、学风严谨、医德高尚、医术精湛的医教研复合型人才而闻名。几十年来,学校培养和吸纳优秀人才,创造和凝聚现代科学思想,形成了“严谨、博精、创新、奉献”的优良校风,不仅造就了张孝骞、林巧稚、吴宪、汤非凡、诸福棠、黄家驷、钟惠澜、胡传揆、陈敏章、吴阶平、邓家栋、吴英恺、方圻等中国医学泰斗,还培养了聂毓婵、王琇瑛、林菊英、刘淑媛、吴欣娟等优秀的护理专家,为我国医学事业培养出一大批享誉国内外的著名临床医学家、医学科学家、护理学家、医学教育家和医政管理家,可谓人才济济,硕果累累,对我国医学教育和医学科学事业的进步和发展起着积极的推动作用,在国内外享有很高的声誉。

本科招生

北京协和医学院的本科招生共有两个专业:临床医学(八年制)专业和护理专业。两个专业分别报考不同的学校,均为本科一批次录取。

2006 年,教育部、卫生部(现“国家卫生健康委员会”)两部领导签署了清华大学与北京协和医学院紧密合作的协议,“中国协和医科大学”更名为“北京协和医学院”。凡志愿报考协和“临床医学(八年制)”专业的考生,在填报志愿时应报清华大学临床医学专业,并可同时报清华大学其他理工类专业。通过两校的强强合作,清华大学雄厚的基础学科综合优势和优良的学术氛围,与北京协和医学院在医学领域中强大的科学研究和临床医学实力,得到了充分地发挥。

本科招生网站

护理学专业学制四年,男女兼收,由北京协和医学院招生,在报考的时候应该填报北京协和医学院。

2019年教育部批准我校作为国内第一所院校启动“卓越护理人才贯通培养改革试验班”项目(简称“卓越班”)。

护理学院网站

为贯彻落实国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见精神,推动医学教育与多学科融合,建设世界一流医学院,我校于2018年开始启动了临床医学专业培养模式改革试点班,招收学科基础宽厚、热爱医学、个性心理特征适合学医、具备成为卓越医生潜质的优秀本科生,以培养多学科背景的高层次复合型医学人才。经教育部批准,协和临床医学试点班面向国内外高水平大学招收优秀本科毕业生直接攻读医学博士学位。

临床医学试点班招生网

研究生招生

协和医大的研究生教育,强调科研创新能力与高层次专门人才培养并重。研究生院负责总体规划、统筹管理全校的学位与研究生教育工作。各院系和科研单位是实施研究生教育的主体机构。

研究生招生网

继续教育招生

协和医大的继续教育分成人教育、非学历教育和培训两类,是学校服务社会的重要途径。管理、实施继续教育的主体单位是继续教育学院、网络教育学院。非学历教育管理办公室主管全校的非学历培训项目。

详情参见:继续教育学院招生网。

就业指导

详情参见:学生就业指导中心。