院校报道

您所在的位置: 首页 - 院校报道

中国医学科学院华西研究基地召开首届理事会第二次会议

2021年7月10日,中国医学科学院华西研究基地(以下简称华西研究基地)理事会第二次会议在四川大学华西医院(以下简称华西医院)召开。会议由副理事长姚建红书记主持。

_DSC4995.jpg

王辰理事长强调了国家医学科技创新体系及核心基地建设的内涵要义,指出中国医学科学院为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,于2108年开启了开放型国家医学科技创新体系建设工作。华西研究基地是首家、也是目前唯一一家依托院外单位建设的中国医学科学院研究基地。华西医院在中国医院科技量值(STEM)排名连续六年排名第一,在临床诊疗、基础研究、学科建设、成果转化等多方面均处于国内领先位置。在双方的共同努力下,经过两年多的合作建设,华西研究基地进展较好,取得了多项高水平研究成果,培养了多名优秀人才,在全球卫生治理、应急救援、科技抗疫等方面发挥了重要作用,不但进一步提升了华西研究基地的科研实力,也加快推动了院校核心基地建设。希望以华西研究基地建设为契机,坚持“四个面向”,充分利用双方资源和优势,进一步完善双方学科布局和体系机构,携手推进开放型国家医学科技创新体系建设,在科学研究、医学教育、临床医疗等方面继续深化合作,共同推动“防、诊、控、治、康”协同发展。

会议审议通过了华西研究基地理事会成员调整名单,听取了华西研究基地及依托华西医院建设的创新单元的进展情况和下一步工作计划汇报,商议了华西研究基地实体化建设、运行管理、学科发展、下一步发展规划、双方如何深化合作等事宜。

_DSC5161.jpg

本次理事会会议以线上线下相结合的方式进行,中国医学科学院王辰院长、姚建红书记、李青副院长、王健伟副院长,华西医院李为民院长、黄勇常务副院长、科技部王峥部长等理事出席会议。四川大学华西医院魏于全院士、龚启勇副院长、罗凤鸣副书记,相关创新单元负责人,中国医学科学院医学科技体系与核心基地建设办公室、科技管理处、财务处、党委办公室等部门负责同志和华西医院有关管理人员列席会议。


文字作者:高迪                                                                                    图片作者:四川大学华西医院

供稿单位:中国医学科学院北京协和医学院                                           供稿部门:医学科技体系与核心基地建设办公室