院校报道

您所在的位置: 首页 - 院校报道

院校召开2021年第一期青年科技人才交流会

2021年7月13日,由阜外医院承办的院校第一期青年科技人才交流会顺利召开。通过搭建各所院青年科技人才交流平台,营造良好的学术环境,促进青年人才思想碰撞、交流沟通,支持青年人才更好成长、成才。

本次会议主题紧密围绕院校人才发展规划、培养体系,结合国家级人才和科研项目申报工作实际,由王健伟副院校长和六位国家级人才和科研项目获得者进行主题汇报,六位青年才俊每人围绕一个国家级项目,交流申报经验,分享成长历程。

王健伟1.jpg

王健伟副院校长在会议上讲话并作主旨报告。他带领大家回顾了院校百年历史,介绍新时期核心基地建设三步走战略、人才工作理念、愿景、培养体系和十项支持保障措施。通过对各类国家级项目进行对比分析,就常见的申报问题和解决思路进行讲解,为大家提供了宝贵的意见建议,强调希望借此机会,搭建各所院人才交流、经验分享的稳定平台,推动人才工作发展。

樊静.jpg

阜外医院副院长樊静主持会议并致辞,她表示今年是建党百年,也是“十四五”规划的开局之年,希望广大青年人才潜心钻研国家医学科技领域中的“卡脖子”问题,助力院校核心基地和健康中国建设。

许琪.jpg

赵海涛.jpg

宋江平.jpg

三位国家级项目获得者对教育部“特聘教授”、“万人计划”科技领军人才、国家“杰青”项目申报经验进行深入交流。基础医学研究所许琪教授总结并介绍了各类国家项目支持重点,逐项细致地讲解申报书填写要求、评审要点。协和医院肝脏外科赵海涛主任医师以“临床与科研、鱼与熊掌可否兼得?”为题作主题分享,让大家在轻松愉悦的氛围里思考如何以“解决患者病痛”为中心开展临床科研工作。阜外医院心脏外科宋江平副主任医师以“向天再借五百年”为题,与大家共同探讨中国临床医生在科研工作中的破局之道,传授做好时间管理的有效方法。 

李平平.jpg

陈厚早.jpg

聂宇.jpg

三名国家青年项目获得者分别结合教育部“青年项目”、国家“优青”、“万人计划”青年拔尖3个项目进行精彩分享。药物研究所李平平研究员从女性科学家视角就如何理性看待人才项目,以及科学问题、逻辑性、创新性等学界关注焦点发表了独特见解,表示“不忘初心,方得始终”。基础医学研究所陈厚早研究员作题为“坚持与改变”的报告,重点介绍青年项目申报经验,强调“立德树人”工作的重要性,寄语青年人才们保持“志气、骨气和底气”,识变应变、坚持创新。阜外医院聂宇副研究员以“选择”为故事脉络,讲述自己科研之路的重要抉择时刻,以及在单位和大家的支持下不断克服困难,逐渐开拓一个研究领域的成长故事。

座谈.png

   在自由交流环节,参会人员踊跃提问,六位青年科技人才从不同维度、不同视角解答了大家的困惑与问题,金句频出、妙趣横生、现场笑声不断、掌声不断,与会人员纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

 会议通过现场会议和网络直播相结合的方式进行,各所院优秀青年科技人才代表、人事、科研等相关部门领导及工作人员100余人参加了现场会议,各所院7000余人线上观看了直播。


文字作者:王莹莹、方新                                                  图片作者:方新

供稿单位:中国医学科学院北京协和医学院                       供稿部门:人事处