院校报道

您所在的位置: 首页 - 院校报道

我校在北京市首届高校教师教学创新大赛中喜获佳绩

近日,由北京市教育委员会高等教育处主办,北京理工大学、北京大学等5所高校承办的第一届北京高校教师教学创新大赛,在北京落下帷幕,来自全市58所高校的85名优秀教师团队分正高、副高、中级及以下三个组别参加比赛。我校推荐的五名教师团队经教学视频演示和教案材料初评等环节,最终四名教师团队脱颖而出。

经过激烈的现场对决,最终,临床学院外科学系梁乃新教师团队荣获副高组特等奖,临床学院外科学系庄乾宇教师团队荣获副高组一等奖,基础学院药理学系郭磊教师团队荣获正高组三等奖,护理学院姚秀钰教师团队荣获中级组三等奖。梁乃新教师团队和同期获特等奖的九位教师团队将代表北京市参加7月份举行的全国首届高校教师教学创新大赛。

首届高校教师教学创新大赛为教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的全国性赛事,分校赛、省赛和全国赛三个环节。大赛以推动教学创新、打造一流课程为主题,旨在落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体、引导分类发展。我校接到北京市教委通知后,高度重视,精心组织。通过校内选拔赛、邀请校内外专家针对教学创新设计、教学视频展示、在线答辩等环节进行专项辅导,提供信息技术支持服务。各所院纷纷提供优质资源,根据院校提出的评审意见和建议,与教师团队反复沟通、修改、演练,直至达到最佳呈现效果,力求通过这次大赛真实集中反映出教师辛苦耕耘十几年、乃至数十年的教学改革与教学创新成果。在获悉教师团队成功进入市赛阶段,院校统筹协调各所院力量,对候选人提交的现场汇报资料认真审核,严格把关,反复修改,直至提交截止的最后一刻。市级大赛当天委派管理人员全程陪同,及时发现比赛问题,总结改进。


图片.png

图片.png

图片.png


赛后获奖教师表示,赛事的举办具备里程碑式意义,现场专家评委的提问能够敏锐地捕捉到教师的学术素养,以及对教学事业的热爱程度;关切地询问对教学创新方面所需要人力、物力的成本投入,考量是否具备传播推广的普适性;详细地了解学校如何开展教育教学改革创新整个过程及教师绩效工作量计算的情况;有针对性地指导和建议青年教师如何带领学生为主体的教学,如何产出丰富的教学成果。评委专家的肯定与赞许极大地鼓舞了青年教师们的教学信心,增强了教学激情,坚定了教学创新的道路。


课程简介

《人体解剖学》

 为面向临床的解剖课程,坚持学生为主体的自主学习模式,改变传统的文字-图谱-大体解剖的学习方法;在翻转课堂的指导思想下,综合运用三种PBL(Project/Problem/Practice Based Learning)教学思维,灵活运用医学绘画、3D打印模型、VITA软件模拟、VR模拟重建四种教学工具;通过肺叶切除手术思路的发展历程,重点构建学生对肺门解剖结构认知与现代医学进展的内在联系,深刻理解手术方式的创新与肺门解剖结构之间的逻辑关系。课程集中体现医学与人文、医学与艺术、医学与信息、医学与工程等多学科的交叉、融合与迭代。真正做到以学生为教学主体、提升学生教学意识;教学方式从“顺序教”演变为“目标导向教学”;教学空间从“课堂学“有机衔接为“课外做”;教师团队从“解剖-临床”团队发展为“医工结合”的团体作战,创建多维度的教学情境;结合“大医精诚”和“细节决定成败”实现宏观到微观结合的教学实践与思政教育,打造完整创新的课程体系。临床教师团队均来自外科学系胸外科,他们是资深的临床医师,繁忙的临床工作之余仍然不忘初心,致力医学基础教学的第一线,力求给予学生更多独到的视角、体验与选择。

图片.png


《脊柱外科学》

 从脊柱外科疾病入手,立体整合解剖、影像、康复等多学科,创新性引入病例老师共同教学、落实模拟训练、实际操作的新型课程。教师团队先期自主研发 3D打印高仿真教学模型,能够最大程度模拟操作手感与手术流程,并提供实证研究确保模型真实性&可行性。创新组建基础、临床、医工、康复多学科教师团队,打造多维度展示疾病机理与发展的临床教学体系。邀请病例教师实景教学,集中体现医学人文精神。模拟实操训练凸显外科教学特性。融合思政教育提升学生医学境界与医学追求的崇高理想。

图片.png


《药理学》

课程以培养医学领军人才的目标为指引,坚持以学生为中心,开发建设多样化的线上教学资源,采取线上自学自评和线下案例讨论相结合的混合式教学模式,充分发挥现代教育技术的优势,实现高效的知识传递和多维考核评价。课程引入案例讨论课,重视以团队为基础的教与学,直面教学中的痛点和难点,突出教学主体,强调思维引导、知识拓展和实践应用,以课程凝聚团队,以团队铸造课程。

图片.png


《护理学基础》

课程秉承早期接触临床,培育职业情感和职业素养的理念,在课程教学中采用PBL教学、标准化病人(SP)教学、案例教学等多种教学方法。同时,为适应新时代学生特点和学习需求,采用微课辅助教学并建立课程线上资源平台。课程教学坚持以学生为中心,充分调动和发挥学生的主观能动性,注重融合思政元素,培养学生爱国敬业情怀,提升专业认同。通过不断传承与创新,全面提升了课程教学质量。

图片.png